Zeller

Die Geschichte der Zeller Produkte

Der Apotheker Max Zeller entwickelte im Jahre 1864 in seiner Apotheke in Romanshorn den Wunderbalsam zur Behandlung von Magenbeschwerden nach einer Rezeptur aus der Klostermedizin. Er legte damit die Basis für die künftige erfolgreiche Entwicklung seiner kleinen Apotheke. Aus der Romanshorner Apotheke entstand eine der führenden Unternehmungen für pflanzliche Arzneimittel auf wissenschaftlicher Basis, die heute noch im Besitz der Gründerfamilie ist.
Als mittelständisches, pharmazeutisches Unternehmen investiert Zeller jährlich bis zu 15% des Umsatzes in Forschung, Entwicklung und Qualitätskontrolle um neue standardisierte Produkte zu entwickeln, deren Inhaltsstoffe zu analysieren, die pharmakologische Wirkung sowie die therapeutische Wirksamkeit und gute Verträglichkeit zu dokumentieren und die pharmazeutische Qualität zu garantieren.
1997 gründete das Unternehmen die Zeller Medical AG.

Produktion der Phytopharmaka

Zur Sicherstellung einer gleichmässigen Qualität arbeitet Zeller weitgehend mit eigenem Saatgut und betreibt einen grossflächigen, kontrollierten Anbau von Kulturen auf verschiedenen Kontinenten. Für zugelieferte Rohstoffe legt Zeller einen eigenen Qualitätsstandard fest, der sorgfältig und konsequent überwacht wird. Für die pharmakologische Wirkung von Phytopharmaka ist eine Vielzahl von Stoffen in der Arzneipflanze verantwortlich. Die Stoffe werden in der modernen, weitgehend vollautomatisierten Produktion von Zeller aus den getrockneten Pflanzen herausgelöst, zu Flüssig- und anschliessend zu Trocken-Extrakten verarbeitet. Dieser von Zeller entwickelte und in der Produktion integrierte und kontrollierte Standardisierungsprozess ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal des Unternehmens.